Le gaspillage alimentaire
Informations annexes au site
Le REGAL, un réseau pour limiter le gaspillage alimentaire
Avec le soutien de l'Agence De l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie et de la Région des Hauts-de-France, l'Agglo a créé sur son territoire en mars 2017 un Réseau pour Eviter le Gaspillage Alimentaire (REGAL).
Son rôle est de mettre en place un plan stratégique d’actions de lutte contre le gaspillage alimentaire avec l’ensemble des acteurs de l’Agglo du Saint-Quentinois.
Depuis mars 2017, 50 acteurs locaux se sont engagés dans le REGAL.
Le programme du REGAL se décline en 21 actions sur 5 axes thématiques.
Les objectifs du réseau
L'Agglo a défini 4 objectifs :
- Sensibiliser les acteurs locaux et les habitants sur le gaspillage alimentaire
- Développer des partenariats avec ces acteurs et habitants
- Mettre en place des actions concrètes
- Réduire de 50% le gaspillage alimentaire d’ici 2025
Les actions anti-gaspi
Les compteurs anti-gaspi
Ce sont donc, depuis cette date :
Plus de 30 000 personnes sensibilisées
Soit, 25 000 kilos de déchets évités (il s'agit d'une estimation).
La box anti-gaspi
Une des actions phares de l'Agglo est la distribution de boîtes anti-gaspi aux restaurateurs du territoire depuis mars 2017.
Les restaurants participants
Depuis 2017, 10 000 boîtes anti-gaspi ont été distribuées dans les restaurants partenaires soit environ 2 000 kg de déchets évités.
Vous pouvez retrouver les box anti-gaspi dans les restaurants suivants :
- Auberge de l’Ermitage
- Le restaurant d'application du lycée Colard Noël
- L'Edito
- Le 8
- Innamorati trattoria italiana
- L'un des sens
- Chez Mario
- Le Toronto
- Le Domaine de l'Arc-en-Ciel
- Le Patio
- Le Rajasthan
Trouver un membre du réseau
Retrouvez les partenaires engagés dans la lutte contre le gaspillage alimentaire en effectuant une recherche :
- A partir de votre position ;
- En saisissant une adresse.
Le saviez-vous ?
Gaspiller un pain équivaut à :
| Gaspiller un steak de bœuf équivaut à :
|
- Livret de communication : Comment éviter le gaspillage alimentaire ?
- Infographie ADEME : Mieux manger, moins gaspiller, moins polluer
Le gaspillage alimentaire
Retour sur la journée anti-gaspi 2020
A l’occasion de la journée nationale de lutte contre le gaspillage alimentaire, le 16 octobre 2020, les membres du Réseau pour Eviter le Gaspillage Alimentaire (REGAL) ont proposé des rencontres autour de la lutte contre le gaspillage alimentaire : food truck, exposition, atelier, jeux concours. Un défi « Vide ton assiette », regroupant 24 cantines de l’Agglo a également été organisé, avec pour objectif de réduire au maximum le gaspillage alimentaire à l’occasion de la journée anti-gaspi :
- 2470 personnes sensibilisées au gaspillage alimentaire
Parfois, quand des hommes et des femmes se rassemblent autour d'une cause, le monde change. Parfois, une initiative isolée devient un enjeu mondial. Parfois, il faut peu de chose pour que tout marche. Il faut juste que les étoiles s'alignent " de Stéphanie Rivoal, présidente d'action contre la faim, extrait de "Manifeste contre le gaspillage, d' Arash Derambarsh, 2015
Téléchargez les recettes anti-gaspi !
- La recette "tartine à ta sauce"
- La recette de crumble avec des bananes trop mûres
- La recette de pêche au thon et des verrines fraises
- Les recettes au chocolat
Consulter le livre des recettes anti-gaspi de l'Agglo
Publications
Aller plus loin
Voir et revoir
Contact
Mission Développement Durable
Développement Durable
Adresse: 58 Boulevard Victor Hugo
02100 Saint-Quentin